Con l’avvicinarsi della Pasqua, questa volta abbiamo scelto un piatto a base di agnello, tipica carne che si mangia in questa ricorrenza: il carré di agnello in crosta di nocciole.

Ingredienti

170 g di farina bianca 00
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
1 tuorlo d’uovo
50 g ci cioccolato fondente

Ingredienti per la mousse di ricotta:

500 g di panna fresca
500 g di ricotta di monte
20 g di colla di pesce
185 g di zucchero semolato
125 g di latte fresco
un pizzico di sale
1 cm di bacello di vaniglia

Procedimento

Preparazione del fondo:
Tagliare il burro a cubetti di circa 1 cm e porlo nel congelatore. Una volta congelato metterlo nel robot con la farina e lo zucchero (1). Frullare per 30 secondi o finche’ non si ottiene un impasto a briciole – quasi come formaggio grattuggiato – (2) facendo molta attenzione a non frullare troppo a lungo, altrimenti il burro si scalda e si trasforma in una pasta omogenea.

Frullare per altri 10 sec aggiungendo il tuorlo d’uovo (3) e, dopo aver predisposto un foglio di carta da forno su una teglia piatta, porvi all’interno un cerchio d’acciaio del diametro 26 cm. Si può usare anche una tortiera a ghiera posizionando sul fondo il foglio di carta da forno.
Spianare in modo uniforme sul fondo la granella ottenuta e infornare a 180 gradi per 20 min circa o fino a completa doratura.Levare dal forno e lasciare raffreddare a temperatura ambiente (4).

Preparazione della mousse:

Mettere ad ammorbidire la colla di pesce nell’acqua (5), montare la panna e risipola nel frigorifero (6).

Aprire il baccello di vaniglia con la punta del coltello, estrarne i semi e metterli nel latte. Frustare la ricotta con il latte e lo zucchero, aggiungere la colla di pesce precedentemente strizzata e sciolta sul fuoco, unire delicatamente la panna montata (7).

Composizione della torta:

Foderare il bordo interno della tortiera con una striscia di acetato alta 3 cm (o carta forno).
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e con esso ricoprire la base croccante.
Con delicatezza porre la mousse all’interno della tortiera (8).

Servire con mirtilli freschi e miele di rododendro.

Buon appetito!